الدبلوماسية الكتبية من خلال أحمد البكاي الكنتي - محمد الطالب البارة (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
يتناول المقال ما يسميه بالدبلوماسية الكتبية من خلال تجربة الشيخ أحمد البكاي الكنتي، ويبحث دور الرسائل والمكاتبات في إدارة العلاقات السياسية والدينية في بلاد السودان الغربي خلال القرن التاسع عشر. ويقدم تعريفا بالشخصية وبمكانتها العلمية والروحية، ثم يتتبع مراسلاتها مع قوى وشخصيات محلية وأجنبية، وما تكشفه من قدرة على الوساطة والتفاوض وحماية النفوذ وبناء شبكات الاتصال. ويبرز البحث أن الكتابة لم تكن أداة تواصل فحسب، بل وسيلة دبلوماسية أسهمت في إدارة الصراعات وترسيخ المكانة الروحية والسياسية للشيخ. (*)