الجفاف وندرة الماء وعلاقتهما بتراجع الحواضر الصحراوية الموريتانية: ولاتة وودان نموذجا - بلال حمودي القطب (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
يدرس المقال أثر الجفاف وندرة الماء في تراجع الحواضر الصحراوية الموريتانية، متخذا ولاتة وودان نموذجا. وينطلق من الأهمية التاريخية لهذه المراكز ودورها في التجارة والعلم والاستقرار، ثم يتتبع العوامل الطبيعية والاجتماعية والاقتصادية التي أضعفت قدرتها على الاستمرار. ويركز على تناقص مصادر المياه وتذبذبها وتراجع الظروف الملائمة للعمران، وما ترتب على ذلك من هجرة السكان وانكماش الوظائف الحضرية. كما يقارن بين تطور المدينتين ويبرز أن الجفاف وندرة الماء كانا عاملين حاسمين ضمن منظومة أوسع من أسباب التراجع الحضري. (*)