الحركة الوطنية الديمقراطية الموريتانية: فاعلية وحضور - سالم محمد أحمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
يتتبع المقال نشأة الحركة الوطنية الديمقراطية الموريتانية وحضورها في المشهد السياسي والاجتماعي، ويربط ظهورها بالسياق الدولي والإقليمي والتحولات التي عرفتها موريتانيا بعد الاستقلال. ويعرض الخلفيات الفكرية التي أسهمت في تشكيل الحركة، ومراحل بنائها التنظيمي السري، والخلايا والأجهزة التي اعتمدتها، وصلتها بحزب الكادحين وبالحركة الطلابية والنقابية. كما يناقش مواقفها من قضايا الوحدة الوطنية واللغة والعدالة الاجتماعية، وأثرها في الاحتجاج والعمل السياسي، محاولا تقييم فاعليتها ودورها في تطور التيارات السياسية الموريتانية. (*)