ظاهرة الاغتراب في الشعر الموريتاني: دراسة في الظواهر والأساليب - محمدن طلحه محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
يتناول المقال ظاهرة الاغتراب في الشعر الموريتاني من خلال تتبع أشكالها النفسية والمكانية والاجتماعية والأساليب التي عبر بها الشعراء عنها. ويبدأ بضبط مفهوم الغربة والاغتراب وعلاقتهما بالحنين إلى الوطن والبعد عن الأهل والشعور بالعزلة، ثم يربط الظاهرة بخصوصية البيئة الصحراوية وبالتنقل والهجرة وتحولات المجتمع. ويحلل نماذج شعرية تكشف أثر الفراق والوحدة والحنين في بناء الصورة واللغة، موضحا أن الاغتراب يمثل تجربة إنسانية وشعرية متكررة أسهمت في تشكيل جانب مهم من الحساسية الشعرية الموريتانية. (*)