تناص الشعر الموريتاني مع الأماكن المحلية - تقي الله سيدي القوم محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
يدرس المقال حضور المكان المحلي في الشعر الموريتاني بوصفه أحد أهم روافد الذاكرة والهوية والتجربة الشعرية. ويركز على كيفية تناص القصيدة مع أسماء المواضع والمدن والفضاءات المألوفة، وما تحمله هذه الأماكن من قيم وجدانية ووطنية وتاريخية. ويعرض نماذج لشعراء موريتانيين تتكرر فيها الإحالة إلى المكان بوصفه رمزا للانتماء والحنين والمقاومة والذاكرة، ويبين أن المكان لا يعمل خلفية محايدة للنص، بل يتحول إلى عنصر بنائي ودلالي يوجه الصورة الشعرية ويعمق صلة القصيدة بالموروث الوطني والمحلي. (*)