الوظائف التركيبية والدلالية للعمد النحوية - فال زايد محمد أمان محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
يدرس المقال مفهوم العمدة في النحو العربي من حيث طبيعته التركيبية والدلالية، مع التركيز على المسند والمسند إليه وما يؤديانه من وظائف داخل بناء الجملة. ويعرض اختلاف النحاة في تحديد حدود العمدة والفضلة، وصلتها بالإسناد وبتمام المعنى، ثم يناقش مواقع العناصر التي لا يستغني عنها التركيب وأثرها في تحديد الدلالة. كما يوازن بين الجانب الشكلي والوظيفي في تحليل الجملة، ويبرز أن العمدة ليست مفهوما نحويا جامدا، بل تتحدد قيمتها بحسب البنية والسياق والدور الدلالي الذي تنهض به داخل الكلام. (*)