المدونة النقدية الموريتانية والخطاب حول الأدب: في وصف مسارات الرأي الأدبي في تشكلاته وأبعاده النظرية منذ الاستقلال إلى نهاية ثمانينيات القرن الماضي - ولد الشيخ إبراهيم (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
يتتبع المقال تشكل المدونة النقدية الموريتانية والخطاب حول الأدب، ويرصد مسارات الرأي الأدبي وأبعاده النظرية منذ الاستقلال إلى نهاية ثمانينيات القرن الماضي. ويعرض انتقال الممارسة النقدية من الشروح والتعليقات والأحكام الانطباعية إلى أشكال أكثر انتظاما من التحقيق والتعليق والتطبيق، مع بيان أثر الصحافة والمؤسسات العلمية والجامعية في توسيع دائرة النقد. كما يناقش المرجعيات والمناهج التي استند إليها النقاد، وتداخل التقليدي والحديث في قراءاتهم، محاولا وصف البنية المعرفية التي مهدت لظهور خطاب نقدي موريتاني أكثر تخصصا. (*)