الفكر الأدبي العربي والنظرية الأدبية: أسئلة المواجهة - الأمين مولاي إبراهيم محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
يناقش المقال موقع الفكر الأدبي العربي إزاء النظرية الأدبية الحديثة، ويتخذ من سؤال الهوية مدخلا لفحص علاقة المعرفة الأدبية العربية بدوائر إنتاج النظرية وتداولها. ويميز بين النقد الأدبي والنظرية الأدبية ونظرية المعرفة، ويبحث أثر اللغة والمؤسسات الجامعية والبحثية في إمكان إنتاج تصور نظري عربي أو الاكتفاء باستقبال النظريات الوافدة وتطبيقها. كما يثير أسئلة تتصل بحدود التصنيف بين الخطاب النقدي والتنظير، وبقدرة التجربة العربية على المساهمة في تطوير نظرية الأدب انطلاقا من منجزها النصي والمعرفي. (*)