إشكالية تهيئة المجال في موريتانيا: التحديات والآفاق - محمد المصطفى بيه أحمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2022)
يتناول المقال إشكالية تهيئة المجال في موريتانيا في ضوء الاختلالات المجالية والديمغرافية والاقتصادية التي تراكمت مع التحضر والهجرة الداخلية وتفاوت توزيع السكان والأنشطة. ويعرض تطور مفهوم التهيئة وعلاقته بالإصلاح الترابي والتخطيط، ثم يناقش تحديات مثل تمركز السكان والخدمات، ضعف البنية الأساسية، التصحر، التفاوت بين المدن والأرياف، ومحدودية التنسيق المؤسسي. كما يستعرض الإمكانات المتاحة لبناء سياسة مجالية أكثر توازنا تستند إلى اللامركزية وتحسين تجهيز الأقاليم واستثمار الموارد وفق خصوصياتها. ويؤكد البحث أن التهيئة الفعالة تتطلب رؤية وطنية مندمجة تجمع العدالة المجالية والاستدامة والكفاءة الاقتصادية. (*)