إشكالية التمييز النوعي داخل الأسرة الموريتانية: رؤية تحليلية نقدية - التجاني خيري الشيخ (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2022)
يناقش المقال إشكالية التمييز النوعي داخل الأسرة الموريتانية من خلال رؤية تحليلية نقدية تربط بين الأدوار الاجتماعية للجنسين والبنية الثقافية التي تنتجها وتعيد إنتاجها. ويعرض المفاهيم المرتبطة بالأسرة والنوع الاجتماعي وتقسيم الأدوار، ثم يتتبع مظاهر التفاوت في التنشئة والسلطة واتخاذ القرار والعمل والفرص المتاحة للنساء والرجال. كما يبحث أثر العادات والتمثلات الاجتماعية في استمرار بعض أشكال التمييز، مع إبراز التحولات التي طرأت على مكانة المرأة بفعل التعليم والعمل والتغير الاجتماعي. ويخلص إلى أن تحقيق قدر أكبر من المساواة يتطلب معالجة البنى الثقافية والمؤسسية معا. (*)