البحث عن المشترك بين المسيحية والإسلام من خلال سفر الرؤيا وأحاديث الفتن: دراسة مقارنة - نور الحق أحمدو (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2022)
يقارن المقال بين ما يورده سفر الرؤيا في العهد الجديد وما ترويه أحاديث الفتن في التراث الإسلامي حول أحداث آخر الزمان، مع التركيز على عودة المسيح عليه السلام وما يرتبط بها من وقائع وعلامات. ويعرض أوجه التشابه والاختلاف بين النصوص المسيحية والإسلامية في تصوير المعركة الأخيرة والمسيح الدجال ونزول عيسى ومآلات الصراع، كما يناقش اختلاف المواقف داخل بعض الاتجاهات المسيحية والإسلامية في تفسير هذه الأخبار ودرجة اعتمادها. ويسعى البحث إلى إبراز مساحات الاشتراك العقدي والسردي بين المصدرين ضمن مقاربة مقارنة تراعي اختلاف المرجعيات الدينية. (*)