التنمية بالحوض الغربي: الإكراهات والإمكانات - ولد عبد الله الأمين (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2022)
يعالج المقال واقع التنمية في ولاية الحوض الغربي من خلال تحديد أهم الإكراهات التي تحد من استثمار مواردها والإمكانات التي يمكن أن تدعم تنمية أكثر توازنا. ويعرض الخصائص المجالية والسكانية للولاية، ويتناول أثر ندرة الموارد المائية وتذبذب الظروف المناخية وضعف البنى الأساسية والخدمات وفرص العمل في الأداء التنموي. وفي المقابل يبرز ما يتوافر في المجال من موارد رعوية وزراعية وبشرية وموقع جغرافي يمكن توظيفها بصورة أفضل. ويؤكد البحث أن تجاوز الاختلالات يتطلب تخطيطا تشاركيا يربط بين حاجات السكان، وتنمية الأنشطة المحلية، وتحسين الخدمات والبنية التحتية واستدامة استغلال الموارد. (*)