هبوب الرياح في انواكشوط وإمكانيات استغلالها: الطاقة نموذجا - الشيخ بيده آمنة; محمد بارك بشير (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2022)
يحلل المقال خصائص هبوب الرياح في نواكشوط وإمكانات استغلالها في إنتاج الطاقة، اعتمادا على بيانات اتجاه الرياح وسرعتها ودوراتها الفصلية والشهرية. ويبحث توزيع الاتجاهات السائدة وتغير متوسط السرعة ومدى ملاءمة هذه الخصائص لتشغيل تجهيزات الطاقة الهوائية. كما يربط حركة الرياح بعناصر المناخ والضغط الجوي والموقع الساحلي للعاصمة، ويعرض خرائط ورسومات تساعد على تفسير التباين الزمني والمكاني. وتخلص الدراسة إلى أن مورفولوجية الرياح في نواكشوط توفر فرصا يمكن استثمارها في الطاقة المتجددة إذا أحسن اختيار المواقع والتجهيزات الملائمة وربط ذلك بدراسات الجدوى والاستمرارية. (*)