ظلال التناص: قراءة في نصوص الشاعر السعودي حسن الصلهبي - بنت فالح الحربي منى (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2022)
يتتبع المقال ظاهرة التناص في شعر حسن الصلهبي، للكشف عن المرجعيات التي تغذي تجربته الشعرية والكيفية التي يعيد بها توظيف النصوص السابقة داخل خطابه. ويرصد حضورا واضحا للتناص الديني من القرآن الكريم والحديث، إلى جانب تناصات أدبية وتاريخية وثقافية تتجلى في الاقتباس والإشارة والتضمين وإعادة الصياغة. ويبين أن هذه المرجعيات لا ترد بوصفها زخرفا خارجيا، بل تدخل في بناء الدلالة والصورة والموقف الشعري وتمنح النص طبقات إضافية من المعنى. كما يبرز البحث قدرة الشاعر على تحويل الموروث إلى مادة حية تتفاعل مع تجربته المعاصرة وخصوصية رؤيته الشعرية. (*)