الأنساق المضمرة في السرد الروائي الرمضاني: قراءة ثقافية لحضور شهر رمضان المبارك في بعض نماذج الرواية العربية - إبراهيم البكر فهد; وليد الهويمل وصال; حسين الخزاعلة محمود (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2022)
تقرأ الدراسة حضور شهر رمضان في نماذج من الرواية العربية من منظور النقد الثقافي، بحثا عن الأنساق المضمرة الكامنة تحت ظاهر النص. وتتناول صور الشهر وطقوسه والعادات الاجتماعية والدينية المرتبطة به، ثم تميز بين تمثيلات إيجابية تستعيد قدسية رمضان وروحانيته وتمثيلات تكشف ممارسات وسلوكات سلبية تظهر داخل السرد. ولا تقف القراءة عند جماليات الحضور الحكائي، بل تحاول النفاذ إلى ما يحمله النص من تصورات ثقافية واجتماعية غير مصرح بها. وتخلص إلى أن تفكيك هذه الأنساق يساعد على فهم علاقة الرواية العربية بالذاكرة الدينية والثقافية وبتمثيل المجتمع خلال الشهر الفضيل. (*)