تكيف المجتمع العربي مع قيم العولمة - برام خدي (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2021)
يناقش المقال سبل تكيف المجتمع العربي مع قيم العولمة والتحولات التي تفرضها الثورة المعلوماتية والاتصالية على الثقافة والعلاقات الاجتماعية والتنمية. ويعرض فرص الانفتاح على المعرفة والتقنيات الحديثة إلى جانب ما تثيره العولمة من تحديات تمس الخصوصية الثقافية والهوية وأنماط العمل والتنظيم الاجتماعي. كما يؤكد ضرورة التعامل الانتقائي والواعي مع التدفقات العالمية، وتطوير التعليم والبحث والتخطيط واستثمار الموارد البشرية بما يسمح بالإفادة من التكنولوجيا من دون الوقوع في التبعية أو إضعاف التماسك الاجتماعي. ويخلص إلى أهمية بناء قدرة مجتمعية توازن بين الانفتاح والمحافظة على الخصوصية. (*)