الطريقة التيجانية: العلامة أحمد التيجاني سكيرج أنموذجا - بنت محمد أحمد نوت (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2021)
يعرض المقال نشأة الطريقة التيجانية ومسار انتشارها في بلاد المغرب وإفريقيا، ثم يتخذ العلامة أحمد بن العياشي سكيرج نموذجا لإبراز دور العلماء في ترسيخ الطريقة ونشرها. ويتناول البحث أهم مراحل تأسيس التيجانية وبعض أعلامها وتفرعاتها، قبل التركيز على سيرة سكيرج ومكانته العلمية وصلاته بشيوخ الطريقة وإسهاماته في التأليف والتدريس والتعريف بالتراث التيجاني. كما يبرز مكانة مؤلفاته ومراسلاته في حفظ الذاكرة العلمية للطريقة وإسناد حضورها الثقافي والروحي، بما يكشف عن تداخل الوظيفة العلمية والصوفية في تجربته. (*)