النقل البري في موريتانيا وتأثيره على التوزيع المجالي للسكان - بنت الحضرامي ولد الشيخ ابيد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2020)
يتناول المقال تطور النقل البري في موريتانيا وتأثير شبكة الطرق على التوزيع المجالي للسكان واستقرارهم. ويبرز دور النقل في ربط المراكز وتسهيل الحركة والتبادل والوصول إلى الخدمات والأسواق، ثم يتتبع مراحل نمو شبكة الطرق والمحاور الرئيسة التي ربطت العاصمة بمختلف أنحاء البلاد. كما يحلل العلاقة بين امتداد الطرق وظهور التجمعات السكانية أو نموها على المحاور، وأثر سهولة الوصول في إعادة تنظيم الخريطة السكانية. ويؤكد أن البنية الطرقية أصبحت عاملا مهما في جذب السكان والأنشطة وفي توجيه الاستقرار داخل المجال الموريتاني. (*)