أثر المناخ على راحة الإنسان في ولاية آدرار - أحمد ولد محمد الأمين سيدي (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2020)
يبحث المقال أثر الظروف المناخية السائدة في ولاية آدرار على الراحة الحرارية للإنسان، بهدف تحديد أكثر العناصر المناخية تأثيرا في الإحساس بالراحة وعدم الراحة. ويستخدم عددا من المؤشرات والقوانين، من بينها درجة الحرارة المؤثرة وتبريد الرياح، لتقدير الراحة الحرارية خلال أشهر السنة وبين النهار والليل. وتظهر النتائج تفاوتا موسميا واضحا، مع تحديد الأشهر والفصول الأكثر ملاءمة للنشاط البشري، كما يبرز اختلاف أثر العناصر المناخية بحسب الزمن. ويسهم البحث في فهم العلاقة بين المناخ والراحة الفسيولوجية وتوجيه الأنشطة والتخطيط بما يتناسب مع خصائص الولاية. (*)