استراتيجية التنمية المستدامة في تخطيط المدن الجديدة: موريتانيا نموذجا - الملقبة النوهة بنت محمد زينب (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2020)
يتناول المقال استراتيجية التنمية المستدامة في تخطيط المدن الجديدة، مع اتخاذ موريتانيا نموذجا لبحث إمكان إدماج مبادئ الاستدامة في التخطيط الحضري والعمراني. ويعرض تطور مفهوم التنمية المستدامة وعلاقته بحماية البيئة وتحسين نوعية الحياة وترشيد استخدام الموارد، ثم يناقش التحديات التي تواجه المدن الموريتانية من توسع عمراني ومخاطر بيئية ونقص في التجهيز. كما يركز على الآليات والأدوات التي يمكن اعتمادها في إنشاء المدن الجديدة وتوجيه نموها، بهدف تحقيق توازن بين البعد الاقتصادي والاجتماعي والبيئي وضمان استدامة المجال للأجيال القادمة. (*)