تغير اتجاهات درجات الحرارة بموريتانيا: نموذج محطة النعمة - ولد عبد الله محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2020)
يحلل المقال اتجاهات تغير درجات الحرارة في موريتانيا من خلال بيانات محطة النعمة خلال الفترة 1970-2014. ويعتمد على المتوسطات الحسابية والانحراف المعياري ومعامل الانحدار والجداول والأشكال البيانية لتتبع درجات الحرارة القصوى والدنيا والمتوسطة. وتبين النتائج اتجاها عاما نحو ارتفاع المعدلات، مع اختلافات موسمية وشهرية، ووجود فروق في سرعة تغير الحرارة القصوى والدنيا. ويسعى المقال إلى إبراز دلالة هذه التحولات في سياق التغير المناخي وآثارها المحتملة على السكان والأنشطة الاقتصادية والبيئية في المجال المدروس. (*)