دور الأسماك السطحية الصغيرة في التنمية بمدينة انواذيبو - أحمد ولد أحمد سيدي (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2020)
يناقش المقال دور الأسماك السطحية الصغيرة في التنمية بمدينة انواذيبو وفي الاقتصاد الموريتاني بصفة عامة. ويعرض أهمية المصايد البحرية في الصادرات والتشغيل والدخل، ومكانة انواذيبو باعتبارها المركز الرئيس للأنشطة المرتبطة بالصيد. كما يتناول تطور استغلال الأسماك السطحية الصغيرة، وإمكاناتها في الصناعات التحويلية وتوفير فرص العمل والقيمة المضافة والأمن الغذائي، إلى جانب التحديات البيئية والاقتصادية المرتبطة بالاستغلال. ويبحث المقال كيف يمكن توظيف هذه الموارد بصورة أكثر فاعلية لدعم التنمية المحلية والمحافظة على استدامة الثروة السمكية. (*)