الزراعة في منطقة حائل ودورها في التنمية المحلية المستدامة - الله سيدي محمد أبنو عبد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2020)
يدرس المقال القطاع الزراعي في منطقة حائل ودوره في دعم التنمية المحلية المستدامة، انطلاقا من أهمية الزراعة في إنتاج الغذاء وتوفير فرص العمل وتحريك الأنشطة الاقتصادية. ويعرض التطور التاريخي للزراعة في المنطقة، وأنواع المحاصيل وتوزيعها، والعوامل الطبيعية والبشرية المؤثرة في الإنتاج. كما يناقش مساهمة النشاط الزراعي في الاقتصاد المحلي وفي تحقيق الأمن الغذائي، مستندا إلى منهج تاريخي ووصفي وتحليلي وبيانات مكانية وكمية. ويبرز المقال فرص تطوير القطاع والتحديات التي تواجه استدامته، ولا سيما الموارد المائية والدعم والتقنيات الزراعية. (*)