انعكاسات التقري الفوضوي في موريتانيا على المجال الريفي - ولد محمد المصطفى بيه أحمد; بكر ولد يحي أبو (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2020)
يتناول المقال ظاهرة التقري الفوضوي في موريتانيا بوصفها إشكالية مجالية وتنموية ذات آثار مباشرة على المجال الريفي. ويربط انتشار التجمعات القروية غير المنظمة بعوامل طبيعية وبشرية واقتصادية، ويبين ما تسببه الكثرة العددية للقرى من صعوبات في تسيير التجهيزات والخدمات والبنية التحتية وتعميق الاختلالات المجالية. كما يناقش انعكاسات الظاهرة على البيئة والموارد والتنمية المحلية، ويحلل علاقتها بالتحولات التي عرفها الريف الموريتاني وبسياسات الاستقرار، بهدف تشخيص أسبابها وبيان تحدياتها واقتراح أسس لمعالجة أكثر توازنا للمجال الريفي. (*)