آليات التشكيل السردي في المجموعة القصصية «مارية» - كلثوم بنت محمد المصطفى أم; أحمد سالم أوديكة محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2020)
يتناول المقال آليات التشكيل السردي في المجموعة القصصية «مارية» ضمن سياق تطور القصة القصيرة الموريتانية واتساع عنايتها بالمستويات السردية. ويركز على مكونات بناء الحكاية والخطاب، وطريقة تنظيم الأحداث والشخصيات والفضاء والزمن، وما تمنحه هذه العناصر من أبعاد جمالية ودلالية للنصوص. كما يضع المجموعة في سياق التجربة القصصية المحلية الحديثة، ويبحث في الكيفية التي تتحول بها المادة الحكائية إلى خطاب قصصي من خلال اختيار الراوي وترتيب الأحداث وتنويع طرائق العرض، بما يكشف ملامح التشكيل الفني في المجموعة. (*)