تصنيف وتوزيع بؤر تكاثر البعوض في مدينة نواكشوط - ولد محمدن أحمدو (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2019)
يهدف المقال إلى تصنيف وتوزيع بؤر تكاثر البعوض في مدينة نواكشوط، اعتمادا على دراسة ميدانية للمواقع التي تحتفظ بالمياه أو توفر ظروفا ملائمة للتكاثر. ويقسم البؤر إلى فئات مختلفة بحسب خصائصها، ويرصد الأنواع الموجودة وتفاوت كثافتها وانتشارها بين مقاطعات المدينة. كما يستخدم المعالجة المكانية والخرائط في تمثيل مواقع البؤر وعلاقتها بالبيئة الحضرية، ويبرز أهمية هذه المعرفة في دعم المراقبة الصحية وتوجيه إجراءات مكافحة البعوض والحد من المخاطر المرتبطة بالأمراض المنقولة بالنواقل. (*)