ابن معطي وابن مالك بين التمذهب النحوي واستقلالية الرأي والمنهج - الشيخ سيدي محمد محمد أحمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2019)
يقارن المقال بين ابن معطي وابن مالك من حيث علاقتهما بالمذاهب النحوية ومدى استقلال كل منهما في الرأي والمنهج. وينطلق من تعدد المدارس النحوية وتأثيرها في التأليف، ثم يعرض مسائل يتقاطع فيها العالمان أو يختلفان، مع تتبع الحجج والشواهد وطرائق الترجيح. ويبحث مدى التزام كل منهما بالمذهب الذي ينسب إليه، ومواطن تجاوزه للأطر المدرسية عند بناء الحكم النحوي، بما يبرز خصوصية الاختيار العلمي وأثر الاجتهاد الفردي في تطور الدرس النحوي العربي. (*)