دلالة البنية الخطابية والسياق في بعض روايات نجيب محفوظ: «ليالي ألف ليلة» نموذجا - سيديا عبد الرحمن (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2019)
يتناول المقال دلالة البنية الخطابية والسياق في بعض روايات نجيب محفوظ، متخذا «ليالي ألف ليلة» نموذجا. ويبحث أثر السياقات التاريخية والاجتماعية والثقافية والسياسية في بناء الخطاب الروائي وفي إنتاج معانيه، مع التركيز على تفاعل الرواية الحديثة مع الموروث الحكائي. كما يناقش تنظيم الأصوات واللغة والبنى الخطابية داخل النص، وكيف يسمح استحضار السياق بفهم التحولات الدلالية للشخصيات والأحداث، وبقراءة العلاقة بين الحكاية التراثية وأسئلة المجتمع الحديث في تجربة محفوظ. (*)