المكان في التنظير السردي - بن ددي بن عالي باركل (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2019)
يتناول المقال المكان بوصفه مكونا أساسيا في البناء السردي، ويراجع موقعه في التنظير الحديث للرواية وعلاقته بالأحداث والشخصيات والزمن. ويعرض الوظائف التي يؤديها المكان في تشكيل العالم الحكائي، من الوصف وتأطير الحدث إلى الإسهام في بناء الدلالة والذاكرة والهوية. كما يناقش تعدد المقاربات التي تناولت الفضاء والمكان السردي، ويميز بين حضوره المادي ووظيفته الرمزية والنصية، مؤكدا أن المكان ليس خلفية محايدة وإنما عنصر فاعل في إنتاج المعنى وتنظيم الحكاية. (*)