الشعر الصوفي الموريتاني: سياق النشأة وتجليات الإبداع - ولد معا مصطفى (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2019)
يتناول المقال الشعر الصوفي الموريتاني من خلال سياق نشأته وتطور تجربته الإبداعية، مستندا إلى نماذج شعرية تنتمي إلى مراحل مختلفة. ويبحث الظروف الدينية والثقافية التي أسهمت في ظهور هذا الشعر، ثم يتتبع موضوعاته وصوره ولغته وما يعكسه من تجارب روحية ووجدانية. كما يبرز صلته بالتصوف وبالبيئة العلمية الموريتانية، ويبين كيف تحولت المعاني الصوفية إلى بناء شعري يجمع بين التعبير الروحي والقيمة الفنية، بما يكشف تنوع هذه التجربة داخل الشعر الموريتاني. (*)