ترجمة القرآن في دار الإسلام بين "جوهر" الدين و"عرض" السياسة - ولد حمدان يسلم (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2019)
يتناول المقال قضية ترجمة القرآن في دار الإسلام وما ارتبط بها من نقاشات دينية وسياسية وثقافية، من خلال تتبع مواقف المسلمين من نقل النص القرآني إلى اللغات الأخرى وصلته بالخطاب الغربي. ويعرض الإشكالات المتعلقة بحدود الترجمة وإمكان نقل المعنى القرآني، كما يناقش حضور الترجمة في سياقات دينية وفكرية وسياسية مختلفة. ويسعى إلى التمييز بين ما يتصل بجوهر الدين وبين الاستخدامات والمواقف التي فرضتها ظروف التاريخ والصراع والاتصال الثقافي. (*)