Le Fou d’Izzivane : Troubles de l’identité, récits des origines et origines du récit - Ould Dahmed, Mohamedou (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
L’article propose une lecture du roman Le Fou d’Izzivane d’Idoumou Mohamed Lemine Abass à partir des troubles de l’identité et de la question des origines. Il analyse la mise en abyme des récits fondateurs, les dialogues entre Yarba et Salem, le Fou, ainsi que les traumatismes individuels et collectifs qui structurent leurs parcours. L’étude montre comment le roman associe mémoire, mythologies identitaires, filiations incertaines, violence sociale et critique politique. Les récits d’origine deviennent ainsi un dispositif narratif permettant d’interroger la construction de l’identité, le déni du passé et les fractures de la communauté fictive de Watanie. (*)