الموروث السلطاني بين الواقع والمتخيل من خلال مفهوم الجماعة الشرعية عند الفقهاء الشناقطة - ولد أحمد ولد الشيخ سيديا باب (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
يناقش المقال الموروث السلطاني في الفكر السياسي الموريتاني بين الواقع والمتخيل من خلال مفهوم «الجماعة الشرعية» عند الفقهاء الشناقطة. وينطلق من سؤال السلطة والشرعية في مجتمع لم يعرف سلطة مركزية مستقرة بالمعنى التقليدي، ثم يتتبع حضور مفاهيم الإمامة والجماعة والمصلحة والعدل في الفتاوى والكتابات الفقهية. ويبحث كيف استخدم الفقهاء هذا الموروث لتفسير الفراغ السلطاني أو تصور سلطة مشروعة تضبط المجتمع، مبرزا التداخل بين النموذج المعياري المستمد من التراث وبين الواقع السياسي والاجتماعي المحلي. (*)