الحدود الموريتانية المالية ومراحل تعيينها - ولد انجاي الشيخ محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
يتناول المقال الحدود الموريتانية المالية ومراحل تعيينها، انطلاقا من أهمية الحدود السياسية في تنظيم المجال والعلاقات بين الدول المتجاورة. ويتتبع الخلفية التاريخية لرسم الحد بين موريتانيا ومالي، ولا سيما خلال الفترة الاستعمارية وما أعقبها من ترتيبات واتفاقات بعد الاستقلال. كما يناقش المعايير التي استند إليها التحديد، والمراحل التي مر بها التخطيط والترسيم، وعلاقة الحدود بالخصائص الطبيعية والبشرية ومسارات الحركة المحلية. ويبرز المقال أثر الإرث الاستعماري في شكل الحدود الراهنة وما تطرحه من قضايا جغرافية وسياسية وأمنية. (*)