الرواية الموريتانية والبحث عن الجذور: التمفصلات الزمنية الكبرى في دروب عبد البركة - ولد محمد الفتح الحافظ (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
يبحث المقال تجليات البحث عن الجذور في الرواية الموريتانية من خلال رواية «دروب عبد البركة»، مع التركيز على التمفصلات الزمنية الكبرى التي تنظم بناءها. وينطلق من صلة البحث عن الأصل بقضايا الهوية والذاكرة والانتماء، ثم يحلل المقاطع الزمنية التي تستعيد تاريخ الشخصيات والأسرة والمجتمع وتحولاته. ويبين كيف يوظف النص الاسترجاع والتتابع والتقطيع الزمني لربط الحاضر بالماضي، ولإعادة بناء الجذور الفردية والجماعية، بما يجعل الزمن أداة أساسية في تشكيل الدلالة وفي مساءلة الذاكرة والهوية داخل السرد الروائي. (*)