الكتابة الصوفية عند الشيخ التراد بن العباس ديوان (نيل المرام) نموذجا - ولد إدوم شيخنا (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
يدرس المقال الكتابة الصوفية عند الشيخ التراد بن العباس من خلال ديوان «نيل المرام»، محاولا الكشف عن تداخل البعد الأدبي بالخطاب الصوفي في تجربته. ويقدم تعريفا بالشاعر وبيئته العلمية والثقافية، ثم يتناول الأبعاد الفنية والدلالية والرمزية لنصوص الديوان، وما تحمله من مفاهيم ومقامات وإشارات صوفية. كما يركز على الأسلوب والصورة واللغة والموضوعات التي تشكل التجربة، ويبحث الكيفية التي تتحول بها المعرفة الصوفية إلى بناء شعري يجمع بين الوظيفة الروحية والقيمة الجمالية داخل الشعر الموريتاني. (*)