La Première Guerre mondiale et le calme en Mauritanie - Ould OUMAR, Mohamed Abderrahmane (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
L’article analyse les effets de la Première Guerre mondiale sur la Mauritanie et cherche à expliquer le calme relatif qui y règne entre 1914 et 1918. Il examine la position des chefs religieux et politiques, les attitudes de soutien, de neutralité ou d’opposition à l’autorité française, ainsi que quelques foyers de contestation, notamment dans le Hodh. L’étude montre que l’éloignement du théâtre de guerre, l’isolement du territoire, la faiblesse des forces mobilisées et l’attitude d’une partie des élites ont limité les désordres, contrairement à plusieurs colonies voisines. (*)