الكتابة الإلكترونية في المجتمع الموريتاني المعاصر - بنت محمد المصطفى ولد الجيد مريم (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
يتناول المقال ظاهرة الكتابة الإلكترونية في المجتمع الموريتاني المعاصر في سياق انتشار تقنيات الاتصال الحديثة وتوسع النشر الرقمي. ويناقش أثر الوسائط الإلكترونية في القراءة والكتابة وتداول المعرفة، وما تتيحه من سرعة في الوصول إلى المعلومات وتجاوز القيود المكانية، مع التوقف عند صلتها بالتعليم والبحث والإنتاج الثقافي. كما يشير إلى التحديات التي ترافق هذا التحول، ومنها ضعف المقروئية والمهارات الرقمية وتفاوت النفاذ إلى الوسائل الحديثة، والحاجة إلى تنظيم الاستخدام وتطوير المحتوى. (*)