جهود الدولة الأموية لنشر الإسلام في موريتانيا - ولد الحسين الناني (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
يتناول المقال جهود الدولة الأموية في نشر الإسلام في المجال الذي أصبح يعرف لاحقا بموريتانيا، ويربط ذلك بحركة الفتح الإسلامي في شمال إفريقيا والتوسع نحو المناطق الصحراوية. ويعرض الظروف الجغرافية والسياسية التي واجهت الحملات، ومسارات الوصول والتواصل مع السكان المحليين، وما صاحب ذلك من مقاومة وتدرج في انتشار الإسلام. كما يبرز أثر الطرق الصحراوية والتبادل والصلات مع المغرب في ترسيخ الدين الجديد وتهيئة المنطقة لتحولات دينية وثقافية لاحقة. (*)