المشكلة الاجتماعية: خصائصها، أركانها، أسبابها، وتطورها - الله ولد بيرامه السالك محمود (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
يعرض المقال مفهوم المشكلة الاجتماعية وخصائصها وأركانها وأسباب ظهورها وتطورها، في إطار نظري يسعى إلى ضبط المصطلح وتحديد مداخله في علم الاجتماع. ويناقش المعايير التي تجعل ظاهرة ما مشكلة اجتماعية، وعلاقتها بالقيم والمعايير وبإدراك أفراد المجتمع لها، كما يتناول العوامل الاجتماعية والاقتصادية والثقافية التي تسهم في نشأتها. ويعرض مراحل تطور المشكلة وأساليب تصنيفها ودراستها، مؤكدا أن فهمها يتطلب ربط مظاهرها بالبنية الاجتماعية والظروف المحيطة بها. (*)