البداوة والإسلام والسلطة السياسية في موريتانيا: قراءة في موقف عبد الودود ولد الشيخ حديثا، وبعض فقهاء الحي قديما - محمد ولد مختاري سيدي (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
يناقش المقال العلاقة بين البداوة والإسلام والسلطة السياسية في موريتانيا، من خلال قراءة في بعض أطروحات عبد الودود ولد الشيخ ومقارنتها بمواقف فقهية محلية أقدم. ويركز على كيفية تشكل السلطة داخل مجتمع بدوي ذي بنى قبلية قوية، وعلى الدور الذي أداه الإسلام والفقه في ضبط الشرعية السياسية أو مساءلتها. كما يعالج التوتر بين منطق الدولة المركزية واستقلال الجماعات المحلية، ويبرز تعدد التصورات التي صاغها الفقهاء والباحثون حول إمكان قيام سلطة سياسية في هذا السياق الاجتماعي. (*)