مسألة الإمامة عند مهدي الموحدين: ابن تومرت - ولد حمادي حمودي (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
يتناول المقال مسألة الإمامة عند مهدي الموحدين ابن تومرت بوصفها قضية دينية وسياسية مركزية في مشروع الدولة الموحدية. ويعرض الأسس التي بنى عليها ابن تومرت دعوته ومفهومه للإمامة والمهدوية، وصلتها بفكرة العصمة والشرعية الدينية وواجب الطاعة. كما يناقش أثر بعض المرجعيات الكلامية والمذهبية في صياغة هذا التصور، وكيف تحولت الدعوة من خطاب إصلاحي إلى أساس لتنظيم سياسي يسعى إلى إقامة سلطة جديدة تنازع القوى القائمة في المغرب الإسلامي. (*)