Politique officielle vis-à-vis de l’enseignement traditionnel en Mauritanie depuis l’indépendance à nos jours - Ould Moustaph, Ahmed (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
L’article analyse l’évolution de la politique officielle mauritanienne à l’égard de l’enseignement traditionnel depuis l’indépendance. Il replace cette politique dans le cadre des réformes éducatives, de l’arabisation et des tentatives de conciliation entre héritage culturel, enseignement moderne et besoins de l’État. L’étude examine les mesures institutionnelles, les transformations du système scolaire et la place accordée aux valeurs et structures éducatives traditionnelles. Elle met ainsi en lumière les tensions entre continuité culturelle, modernisation de l’enseignement et recherche d’un modèle éducatif adapté aux réalités nationales. (*)