إشكاليات التنمية الحضرية بالمدن الموريتانية وأساليب معالجتها من خلال توجهات برنامج التنمية الحضرية: قراءة في منظور البرنامج وتقييم لحصيلته - ولد مولاي ولد أحمد شريف السالك; ولد أحمد تلمود أحممود (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
يناقش المقال إشكاليات التنمية الحضرية في المدن الموريتانية في سياق النمو السريع والهجرة الداخلية وتراكم العجز في البنى التحتية والخدمات والسكن. ويركز على برنامج التنمية الحضرية بوصفه إحدى الاستجابات المؤسسية لهذه الاختلالات، فيعرض توجهاته وأهدافه وأدواته، ثم يقيم حصيلته في معالجة السكن العشوائي وتحسين الخدمات والمرافق والتخطيط. ويبرز أن تعقيد المشكلات الحضرية يتطلب رؤية متكاملة تربط الاستثمار في التجهيز بتقوية الاقتصاد المحلي وتحسين القدرة على استيعاب النمو السكاني. (*)