السكن العشوائي وإشكالية الفقر الحضري بمدينة نواكشوط - ولد بديدي الحسين (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
يدرس المقال ظاهرة السكن العشوائي في مدينة نواكشوط وصلتها بالفقر الحضري، من خلال النظر في أسباب نشأة الأحياء غير المنظمة وخصائص سكانها وظروفهم الاجتماعية والاقتصادية. ويبين دور محدودية الدخل والهجرة والتحولات الحضرية وضعف التجهيز والخدمات في استمرار الظاهرة، كما يناقش صعوبات الاندماج الحضري والسياسات المتبعة لمعالجة السكن غير النظامي. ويؤكد أن فهم العشوائيات يقتضي مقاربة متعددة الأبعاد تربط السكن بالفقر وبالولوج إلى الخدمات وفرص العيش. (*)