الطريق إلى تمبكتو عبر البلاد الموريتانية: الرحالة الفرنسي ريني كايي نموذجا - محمدن أمين محمدو (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
يتتبع المقال رحلة المستكشف الفرنسي ريني كايي إلى تمبكتو عبر المجال الموريتاني، ويعرض الظروف التي جعلت المدينة محط اهتمام الأوروبيين ومحاولاتهم الوصول إليها في القرن التاسع عشر. ويركز على إقامة كايي بين سكان منطقة البراكنة وتعلمه العربية وتعرفه على الدين والعادات المحلية قبل استكمال رحلته، كما يناقش قيمة ملاحظاته في التعرف إلى المجتمع الموريتاني ومسالك الرحلة وعلاقة الاستكشاف الأوروبي بالمصالح العلمية والسياسية في تلك المرحلة. (*)