مظاهر العصرنة في الأدب الموريتاني المعاصر: محاولة لفهم أبعاد القصيدة الموريتانية المعاصرة - ولد أعمر أبوه (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
يبحث المقال مظاهر العصرنة في الأدب الموريتاني المعاصر من خلال القصيدة الشعرية، ويسعى إلى فهم التحولات التي مست موضوعاتها وبنيتها وأدواتها التعبيرية في سياق الاحتكاك بروح العصر ومستجداته. ويتوقف عند صلة الشعر الموريتاني الحديث بالموروث الثقافي المحلي وبالتجارب العربية الحديثة، موضحا أن التجديد لم يلغ حضور التراث، بل أعاد توظيفه داخل أشكال ورؤى جديدة تعكس تغير الحساسية الشعرية وتطور الوعي بالحداثة. (*)