المثاقفة النقدية وأثرها في الفكر النقدي العربي الحديث - ولد محمد ولد عوان الحسن (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
يناقش المقال المثاقفة النقدية بوصفها عاملا أساسيا في تشكل الفكر النقدي العربي الحديث، ويرصد تفاعل التراث النقدي العربي مع المناهج والمفاهيم الوافدة من الثقافة الغربية. ويبحث أثر هذا التفاعل في قضايا المنهج والمصطلح وقراءة النص، مع التأكيد على أن الإفادة من المنجز النقدي الحديث لا تعني القطيعة مع التراث، بل تقتضي قراءة واعية تميز بين النقل والاستيعاب وإعادة الإنتاج، وتراعي خصوصية النص العربي وسياقه الثقافي. (*)