Traditions et respect des droits de l’homme : limites et exigences - DADDY, Sidi Mohamed (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
L’article examine les rapports entre traditions et respect des droits de l’homme, en mettant en évidence les tensions qui peuvent apparaître entre certaines pratiques héritées et les exigences contemporaines de protection de la personne. Il distingue la valeur culturelle des traditions de leur usage comme justification de pratiques incompatibles avec des droits fondamentaux. L’étude insiste sur la nécessité d’une approche qui tienne compte des contextes sociaux tout en affirmant des principes de dignité, d’égalité et de protection. Elle interroge ainsi les limites et les conditions d’une conciliation durable. (*)