Le transfrontalier sahélien : l’exemple du Karakoro/Mali-Mauritanie - El Hacen, Moctar (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
L’article étudie les dynamiques transfrontalières au Sahel à partir de l’exemple du Karakoro, espace situé entre le Mali et la Mauritanie. Il décrit les caractéristiques géographiques de cette zone et analyse les circulations de populations, les échanges et les pratiques qui se déploient de part et d’autre de la frontière. L’étude montre que les relations sociales et économiques dépassent largement la limite politique et s’appuient sur des réseaux anciens. Elle souligne ainsi l’intérêt du Karakoro pour comprendre le fonctionnement concret des espaces frontaliers sahéliens. (*)